vopraK (voprak) wrote,
vopraK
voprak

Categories:

Новозыбков. Дом Осипова




Не раз уже я публиковал в новозыбковских сериях фотографии этого дома. Особняк построен в конце XIX века крупным фабрикантом Григорием Осиповым, который владел несколькими спичечными фабриками в Новозыбкове и уезде. Снимки сделаны в начале января этого года. Курсивный текст принадлежит новозыбковскому краеведу А.Кублицкому и опубликован в местной газете "Маяк" в 2004 году с пометкой "по воспоминаниям жильцов особняка Осипова".


Вид со двора

Из жизни фабриканта Григория Федоровича Осипова



Еще при жизни отца Григорий полюбил девушку Галю, которая, будучи выше среднего роста, славилась умом и красотой. Но жениться на ней отец запретил: "Только после моей смерти". Галина не стала ждать и вышла замуж за управляющего софиевским имением Осипова - господина Щекина. От брака родилось три сына, два из которых стали военными. Когда Щекин проиграл Осипову 17000 рублей, то фабрикант предложил ему вернуть деньги в короткий срок, либо отдать жену. Галина, к удивлению мужа, согласилась стать женой Григория, вспоминая жаркие встречи с ним. Священник за взятку в 1000 рублей дал Щекиным развод и повенчал Григория с Галиной. К этому времени у нее родилась дочь. Возвратившись из церкви после венчания в свое имение, супруги застали посреди зала застрелившегося сына, не вынесшего поступка матери. Галина, шла молва, тут же поседела.




Григорий Федорович для своей семьи решил построить в Новозыбкове роскошный особняк. Определили площадку для него, утвердили проект, и специально подобранные мастеровые, в том числе резчики по дереву, принялись за работу. Около трех лет строилось красивейшее здание, радующее нас и по сей день. Были построены надворные постройки, посажен сад, проведен водопровод и канализация, телефон под номером 12. Один цветной паркет в банкетном зале изготовляли более года.



Будуар Галины, расположенный в башне, сверкал внутри золотом и драгоценными отделками. Обслуживала ее специальная горничная. Вторая служила не выше второго этажа. В особняк была завезена из Франции прекрасная мебель.



Во дворе появилась новенькая легковая машина, для которой из Польши был выписан водитель. Карета с прицепным фургоном для прислуги развозила Осиповых по красивейшим окрестностям Новозыбкова. Григорий Федорович развлекался охотой, играл в карты, жена украшала его пребывание на природе. Прислуга подносила им закуску и крепкий чай из большого серебряного самовара.



Когда импреия рухнула, Галина прекратила посещать карнавалы и спектакли, в которых принимала активное участие. Вместе с мужем и дочерью они выехали в Киев, где скоро развелись. За ними подалась гувернантка с набитой обесцененными деньгами периной. Голова города, жандармы и полиция бежали.



Советская власть взяла бразды правления в свои руки. Имение Осиповых по улице Коммунистической, 66 в 1922 году было национализировано и передано уездному отделу народного образования. Строилось социалистическое государство без помещиков и капиталистов.



Вплоть до начала 1990-х годов в особняке помещался один из корпусов школы №3. Основные занятия проходили в новом здании, а в "старом" помещалась библиотека, школьный музей, проходили занятия по военной подготовке и работали группы продленного дня. Я тоже учился в этой школе. Почти не помню интерьеров "старого здания" (да тогда как-то и не особенно интересно все это было). Помню только высоченные потолки и двери, и длинную лестницу на второй этаж, которая начиналась как винтовая. В шестиугольной башне тоже была аудитория.


Вид с улицы Воровского

В 90-е годы здание признали аварийным и перенесли все школьное в новое здание. Долгое время дом был бесхозным. Потом задумались о его сохранении, забили досками окна первого этажа и стали искать инвестора, который взялся бы за восстановление особняка. Инвесторы так и не нашлись, а дом производит сейчас очень жалкое зрелище, с каждым годом все больше превращаясь в руины.


Еще 15 лет назад на дальнем шпиле помещался красивый старинный флюгер



г. Новозыбков,
январь 2007 г.
Tags: Новозыбков
Subscribe

  • 2010

    1. Серпухов. Улица Ворошилова 2. Серпухов. За Нарой 3. Серпухов. Остановка 4. Серпухов. Первомай 5. Серпухов.…

  • 2009

    Друзья, шлю вам горячий привет из солнечного Баку! Здесь замечательная зима! На бульваре Дед Мороз (точнее, Шахта-баба) под пальмами при…

  • 2008

    Френд-лента подводит итоги уходящего года. Не останусь в стороне и я. Вот - собрал наиболее удачные (субъективно и сиюминутно) фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 2010

    1. Серпухов. Улица Ворошилова 2. Серпухов. За Нарой 3. Серпухов. Остановка 4. Серпухов. Первомай 5. Серпухов.…

  • 2009

    Друзья, шлю вам горячий привет из солнечного Баку! Здесь замечательная зима! На бульваре Дед Мороз (точнее, Шахта-баба) под пальмами при…

  • 2008

    Френд-лента подводит итоги уходящего года. Не останусь в стороне и я. Вот - собрал наиболее удачные (субъективно и сиюминутно) фотографии,…