Клинцы. Второй по численности населения город Брянской области. Слобода Клинцы основана в 1707 году. С 1782 г. - посад. Во второй половине XIX в. был крупным центром текстильной промышленности. Город - с 1922 г.
Октябрьская улица
Две главные магистрали Клинцов - улица Октябрьская и пропект Ленина. Они стыкуются в виде буквы Т. Пройдемся сначала по Октябрьской. Фотографии следуют в направлении с юга (от вокзала) на север. К сожалению, о большей части зданий у меня нет никакой инофрмации, поэтому подписи есть не под всеми снимками.
Водонапорная башня (нач. XX в.)
Бывшая городская управа
Средняя школа №2
Дом Советов (1927-1930). Архитектор А.З.Гринберг. От этой площади на восток идет проспект Ленина, но мы пока туда не пойдем. Продолжим движение по Октябрьской.
Дом рабочих. Конец 1930-х годов.
Клинцовский модерн. Здание женской гимназии (1908)
Краеведческий музей
На перекрестке с улицей Пушкина
Дальше идут обычные позднесоветские пятиэтажки и частный сектор. Вернемя лучше к площади 50-летия Октября, от которой берет начало
проспект Ленина
1959 г.
Дом на площади Ленина
Дом управляющего Стодольской мануфактурой (конец XIX в.). Находится на улице Ворошилова, которая примыкает к проспекту Ленина у площади Ленина и соединяет его с фабрикой им. Ленина (так теперь именуется бывшая мануфактура). На площади есть еще и памятник, за спиной которого - средняя школа №8:
Улица Богунского полка
Улица Пушкина. Центр социальной адаптации детей и подростков.
По-видимому, это последняя подборка по материалам моей прошлогодней поездки по городам Брянской области. Спасибо за внимание и терпение :)
Важная достопримечательность, не нашедшая отражения в этой подборке - усадьба "Вьюнки" в пригороде Клинцов. Ее можно увидеть на фотографиях Тима Арбаева: усадьба Сапожкова.
Лето 2004 г.