vopraK (voprak) wrote,
vopraK
voprak

Categories:

Новозыбковъ. Реальное училище


Свежеприобретенная открытка. "Новозыбковъ. Реальное училище". На почтовом штемпеле - 1906 год.



"№5. Изд. книжн. маг. Губарева".
Про книжный магазин Губарева нашел недавно любопытную информацию в интернете:

"Особыми каналами распространялась нелегальная литература. Доставленные из-за границы издания для конспирации переупаковывались заново, на них наклеивались фальшивые ярлыки. Из Лейпцига пачки переправлялись в Тильзит, откуда контрабандисты и специально обученные подпольщики переносили их за границу и доставляли в три пункта - Гродно, Вильно и Новозыбков, а далее рассылали по всей России.

В Новозыбкове прибывшую из-за границы литературу прятали в частном магазине Ф.Г. Губарева между штабелями других книг. За ней приезжали разъездные агенты политических партий, причем не только большевиков. На местах получением и дальнейшим распространением изданий ведали, так называемые, тройки содействия на предприятиях."


Источник - http://www.hi-edu.ru/e-books/HB/18-2.htm

Автор фотографии - В. Немцев. Ему принадлежит целая серия открыток с видами Новозыбкова начала XX века. Репродукции этих снимков помещают почти во все книги о городе, а к юбилею Новозыбкова в 2001 году местный краеведческий музей издал набор открыток с репродукциями фотографий Немцева (издание, надо сказать, крайне плохого качества). Но больше всего меня радует тот факт, что эту открытку я раньше нигде не видел. Ее нет ни в наборе, изданном музеем, ни в доступных мне книгах.

К сожалению, под рукой нет сканера, поэтому качество получилось не очень.

Просмотрев все свои фотографии, обнаружил, что среди снимков последних трех лет нет ни одного вида реального училища, сколь нибудь "с той же точки", что у Немцева. Почему-то я снимал реальное училище преимущественно не с озера, а со стороны главного фасада. Почти единственный вид с озера - на фотографии примерно семилетней давности:



Что касается самого реального училища, то со временем оно превратилось в Новозыбковский учтельский институт, потом - Новозыбковский государственный педагогический институт, который в 1970-е годы переведен в Брянск и стал там несколько лет назад Брянским государственным унивеситетом. А в этом здании сейчас находится Новозыбковский государственный профессионально-педагогический колледж (педучилище, короче говоря).

Дореволюционные открытки с видами Новозыбкова
Tags: Новозыбков, Новозыбковъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments